福德正神app

上财城市与区域科学学院/福德正神app下载Seminar 暨庆祝新中国成立70周年系列学术报告(2019年秋季学期第15期)

时间:2019-12-23浏览:100设置

【主  题】“带着镣铐跳舞”?工业集聚下的碳减排与空气污染协同治理

【报告人】张晓玲(香港城市大学研究员)

  20191225日(星期三)10:00-11:30

  上海财经大学红瓦楼236会议室

主持人周三玉助理研究员

【报告摘要】

随着2006年中国大规模的设立各级开发区,工业集聚在中国逐渐成为一种最具经济活力的空间组织形态,不仅是各地区获得经济发展与竞争优势的主要领域,也逐渐成为了影响生态环境可持续发展的重要制约性因素。在空气污染和碳排放的双重压力下,怎样才能做到环境保护和经济发展不互相伤害,从而实现一定程度上的“带着镣铐跳舞”?

本文基于2003-2016年中国285个地级市层面的碳排放、空气污染浓度和工业三废数据,拟从绿色技术进步的角度采用中介效应和门槛效应的方法系统考察了工业集聚对三种污染物的影响程度和影响机制。研究发现:①工业集聚是影响中国环境质量的显著性因素,并具有区域异质性特征。②绿色技术进步在工业集聚的环境效应中存在显著的中介效应。③工业多样化集聚和专业化集聚不断深化过程中,绿色技术进步对这三种环境污染物的影响均存在单一门槛效应。工业集聚发展对环境质量的影响及其作用机理是国家和地方政府在进行产业布局、产业转型升级决策的重要依据。因此本文旨在为工业集聚的产业布局以及环境的协同治理和政策设计提供科学的依据。

【报告人简介】

张晓玲,香港城市大学博士生导师、香港城市大学深圳研究院研究员,兼任中国区域可持续发展专业委员会副主任,中国系统工程学会能源资源系统工程分会常务理事、中国国家自然科学基金委重点项目评审专家、npj Urban sustainabilityNature 子刊系列)副主编、Sustainable EarthSpringier NatureBMC)联合主编。她的主要研究方向包括大数据视角下的可持续发展科学、区域可持续发展与转型、企业环境管理与创新、能源经济及管理策略、城镇化及城市经济、资源/能源管理与技术经济、地产及建筑企业可持续竞争优势等。已发表SCI/SSCI期刊论文162篇(影响因子大于3.0的有125篇),总计被引4710次(参照Google Scholar),ESI高被引论文5篇。作为核心作者在《Nature》发表论文1篇,以第一作者/通讯作者发表在JCR一区期刊中发表78篇(平均单篇影响因子4.778)。目前正在主持多项重要研究项目,包括两项香港研究局(RGC)项目、3项国家自然科学基金项目(含1项国家自科基金重点项目)。多次受邀在国内外重要国际会议中进行主旨发言。此外,还曾获得2018 WCC特别表彰奖(世界文化联合会)、香港城市大学2017年杰出青年研究学者奖(全校共四位获评)、2016年香港城市大学校长嘉许奖等多项奖励荣誉。

【照片】


返回原图
/