福德正神app

上财城市与区域科学学院/福德正神app下载Seminar(2020年春季学期第3期)

时间:2020-06-15浏览:10设置

【主  题】农业传统、商业传统与企业人力资本配置——基于方言族群异质性的分析

【报告人】林建浩(中山大学副教授)

【时  间】2020617日(星期三)15:00-17:00

【平  台】Zoom平台

【链  接】https://zoom.com.cn/j/92978511247
                    
(会议ID929 785 11247;参会密码:130391

【主持人】杨嬛副教授

 

【报告摘要】

近期研究发现新教传播、儒家伦理、科举传统等社会文化因素对家庭人力资本投资存在持久的影响,但忽视了人力资本只有被企业使用才能对经济发展产生影响这一环节。中国的各种社会文化特征根植于农耕文明,本研究关注农业传统对企业知识型人才配置的影响。其中选择客家人、讲粤语的广府人、讲闽南方言的福佬人作为研究样本,历史上客家族群是典型的农业社会,广府、福佬族群则属于商业社会。三个族群广泛分布于南方并在广东形成犬牙交错式的接触,可在控制地域因素的条件下识别族群的影响。本研究手工收集了广东省村一级的族群数据,并与中国工业企业数据库相匹配以识别企业的族群属性。实证结果表明,客家区企业的知识型人才占员工比例显著低于广府区和福佬区,借助历史外生冲击以及其他一系列稳健性检验,排除了客家人的地理分布特征、行业选择偏向以及外来企业的影响。客家区企业的知识型人才占比之所以更低,一方面是家长式威权领导的结果,另一方面是企业行为保守性的外在表征。由于中国历史上大部分地区与客家地区一样属于农业社会,本研究的发现对于理解中国社会传统对知识型人才投入的约束具有启发意义。

 

【报告人简介】

林建浩,2012年博士毕业于中山大学岭南学院,现任中山大学岭南学院经济系副教授。主要研究领域为计量经济学理论与应用、实证宏观、文化与经济行为。研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《金融研究》《系统工程理论与实践》《统计研究》等权威学术期刊,并任《统计研究》编委。

 

【照片】

林建浩

 

 


返回原图
/