福德正神app

香港城市大学张晓玲研究员来福德正神app/所作学术报告

时间:2019-12-30浏览:212设置

2019122510:00-11:30,香港城市大学深圳研究院张晓玲研究员在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“带着镣铐跳舞?工业聚集下的碳减排与空气污染协同治理”的学术报告。报告由上海财经大学城市与区域科学学院/福德正神app下载周三玉助理研究员主持。上海财经大学公共经济与管理学院张莉助理教授、上海发展研究院周倩助理研究员以及福德正神app/所部分师生参加了本次报告。

在世界经济话语体系中,中国正面临着诸多挑战,“变与不变”成为其中的重要议题。中国如何在特定历史时期、人口数量、技术水平、资源和能源供给能力、劳动地理分工与全球不均衡发展等条件中做出正确的选择?中国当前的发展模式是必然选择还是或然选择?张晓玲研究员从工业聚集、绿色技术与环境治理的视角出发,通过研究试图回答以下两个问题:工业聚集是否降低了中国碳排放、雾霾污染排放及工业“三废”污染排放?工业聚集能否通过绿色技术进步影响碳排放?张晓玲研究员通过经验测算、冷热点空间分布统计描述与面板数据模型分析发现:工业聚集是影响中国环境质量的显著因素,并且具有区域异质性特征;绿色技术进步在工业集聚的环境效应中存在显著的中介效应;在工业多样化集聚和专业化集聚不断深化过程中,绿色技术进步对这三种环境污染排放的影响均存在单一门槛效应。张晓玲研究员进而指出,工业集聚发展对环境质量的影响及其作用机理是国家和地方政府在进行产业布局和产业转型升级决策的重要依据。基于该研究的主要结论,张晓玲研究员提出了一系列关于环境治理问题的政策思考:中国的环境治理需不需要一条“生态红线”?从单一发展到多样化发展的路径是什么?能否通过市场机制及环境税法的制定实现环境保护与经济发展“双赢”的目标?

报告结束后,现场师生就该研究中的数据处理、内生性、政策建议等问题与张晓玲研究员进行了热烈的讨论交流。

 

【报告人简介】

张晓玲,香港城市大学博士生导师、香港城市大学深圳研究院研究员,兼任中国区域可持续发展专业委员会副主任、中国系统工程学会能源资源系统工程分会常务理事、中国国家自然科学基金委重点项目评审专家、npj Urban SustainabilityNature子刊系列)副主编、Sustainable EarthSpringier NatureBMC)联合主编。她的研究方向包括大数据视角下的可持续发展科学、区域可持续发展与转型、企业环境管理与创新、能源经济及管理策略、城镇化及城市经济、资源/能源管理与技术经济、地产及建筑企业可持续竞争优势等。她已发表SCI/SSCI索引期刊论文162篇(影响因子大于3.0的有125篇),总计被引4710次(参照Google Scholar),ESI高被引论文5篇,其中作为核心作者在《Nature》发表论文1篇,以第一作者/通讯作者在JCR一区期刊发表论文78篇(平均单篇影响因子4.778),并主持2项香港研究资助局(RGC)项目、3项国家自然科学基金项目(含1项重点项目),多次受邀在国内外重要国际会议作主旨发言。此外,他曾获2018 WCC特别表彰奖(世界文化联合会)、香港城市大学2017年杰出青年研究学者奖(全校共四位获评)、2016年香港城市大学校长嘉许奖等多项奖励荣誉。

 

【照片】


供稿、供图:周倩


返回原图
/